Gâteau d'anniversaire

Publié le par chriscool

Mon fils vient de fêter ses 11 ans et il m'a demandé de lui faire un gâteau d'anniversaire à apporter à l'école pour le dernier jour de classe. Ravie, je m'y suis mise de suite mais j'ai eu peur d'en avoir trop fait ! Au contraire, il était tout fier et tous ses copains, copines l'ont féliciter ! Maman comblée !!!  

 

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 Dessert

 

25 personnes

 Temps total : 100 min

 

- Préparation : 40 min

 

- Cuisson : 60 min

 

Economique - Facile

 

Saison : toute l'année

 

 

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

- 125 g de farine

- 200 g de chocolat pâtissier

- 4 oeufs

- 150 g de sucre

- 1 c. à café d'extrait de vanille

- 1 sachet de 125 g de cerneaux de noix.

- 100 g de beurre

 

 Ingrédients pour le gâteau à l'orange :

- 320 g de farine

- 200 g de sucre

- 2 oranges non traitées

- 100 g de beurre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

 

Préparation du gâteau au chocolat :

1/ Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceau au bain-marie.

2/ Battez au fouet électrique les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mélange beurre-chocolat puis versez la farine tamisée en pluie.

3/ Quand le mélange est homogène, ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassés.

4/ Versez la préparation dans un plat rectangulaire ou dans la lèchefrite du four, recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 25 mn dans le four préalablement chauffé à 180° (th. 6). Vérifiez la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir sec.

 

Préparation du gâteau à l'orange :

1/ Prélevez  un zeste d'orange et pressez celles-ci.

2/ Battez au fouet électrique le beurre mou et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez le zeste et le jus d'orange, les oeufs, la farine, la levure et le sel. Versez la préparation dans le même moule que le gâteau au chocolat et enfournez pour 30 minutes toujours à 180°.

 

Une fois les gâteaux refroidis, saupoudrez de sucre glace sur le gâteau au chocolat et de cacao sur celui à l'orange. Coupez-les en cube et empilez-les en pyramide en alternant un étage de gâteau au chocolat et un de celui à l'orange. Plantez des piques à brochette pour assurer la stabilité de l'édifice et enfilez-y des bonbons à votre convenance.

 

 

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Publié dans Dessert

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