Tajine de poulet aux courgettes et aux aubergines

Publié le par chriscool

Avec ce temps d'automne, j'ai eu envie d'un plat mijoté venu directement du sud, histoire d'avoir au moins le soleil dans mon assiette à défaut de l'avoir dans le ciel ! Le tajine n'est pas une recette de cuisine mais le plat typique du Magreb. Il y a donc quantités de recettes différentes.

 

 

 

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Plat

3 personnes

 

Temps total :  90 min

 

- Préparation : 20 min

 

- Cuisson : 40 min

- Repos : 30 min

 

Economique - Facile

 

Saison : Printemps - Eté

 

  

 

Ingrédients :

 

- 2 cuisses de poulet

 

- 1 aubergine

 

- 2 courgettes

 

- 2 oignons

 

- 2 pincées de cumin

 

- 1 c. à café de coriandre en grain

 

- 1 pincée de piment de cayenne

 

- 3 c. à soupe d'huile d'olive

 

- 1 cube de bouillon de volaille

 

- sel, poivre

 

  

 

1/ Emincez les oignons et broyez les graines de coriandre dans un mortier. Découpez les cuisses en 2. Disposez-les dans le tajine, arrosez-les avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, répartissez les oignons dessus et ajputez les épices, salez et poivrez à votre convenance. Refermez le plat et laissez mariner 1/2 heure.

 

  

 

2/ Préchauffez le four th.7 - 210°. Délayer le cube de bouillon dans 25 cl d'eau chaude. Coupez les aubergines et les courgettes en brunoise (en dés). Versez le bouillon sur les cuisses de poulet et enfournez pour 30 minutes. Pendant ce temps, faites sauter les légumes dans un wok avec 1 c. à soupe d'huile d'olive 10 minutes environ. Salez, poivrez.

 

  

 

3/ 10 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, sortez le plat du four, retirez le poulet, disposez les légumes au fond du tajine et remettez les cuisses dessus. Ré-enfournez pour le temps restant. Servez dans le plat de cuisson.

 

Mon conseil :  Si vous n'avez pas de plat à tajine, une cocotte passant au four fera l'affaire. Tel quel, c'est un plat complet mais vous pouvez aussi le servir avec de la semoule à couscous. J'ai parfumé les légumes avec un mélange 4 épices, cela a donné un petit goût en plus.

 

 

 

 

 

Publié dans Plat

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